Cucinare con amore e creare sempre piatti unici per far godere le papille gustative!

martedì 16 aprile 2013

Pietro Barilla: «Tutto è fatto per il futuro, andate avanti con coraggio»


Biografia di un grande imprenditore a cura di FRANCESCO ALBERONI

Nel centenario della nascita, la vita e la storia imprenditoriale di una delle figure di spicco dell’industria italiana del Novecento, illustrata da oltre 100 immagini provenienti dall’Archivio storico Barilla. La penna di Francesco Alberoni ci restituisce – in un’intervista solo cronologicamente impossibile – la vera figura di Pietro Barilla, personalità centrale della famiglia parmense, che ha il merito di aver dato un’impronta significativa all’immagine del made in Italy nel mondo grazie alla visione innovativa e all’intuizione della pasta “regina” della cucina italiana.

Entrato giovanissimo nell’azienda di famiglia, dal 1947 Pietro ne ha tenute le redini per svilupparla in senso moderno fino a farla diventare la più grande industria pastaria del mondo, aiutato anche da un sapiente uso della comunicazione, come dimostra il coinvolgimento di Mina e di Fellini nelle celebri campagne pubblicitarie e il successo, più tardi, del marchio Mulino Bianco.
Attraverso le vicissitudini del dopoguerra, i successi degli anni Cinquanta, la cessione alla multinazionale Grace e la coraggiosa riconquista alla fine degli anni Settanta, Pietro Barilla ha legato il suo nome a valori come la tenacia, la generosità, la sensibilità sia umana sia artistica e la territorialità, facendo sì che oggi venga ricordato da tutti come esempio di imprenditore ideale.

FRANCESCO ALBERONI (Piacenza), sociologo, è stato rettore dell’Università di Trento, fondatore e rettore dell’Università IULM di Milano, presidente dell’Associazione Italiana di Sociologia e del Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma, e inoltre consulente di grandi imprese fra cui Barilla, Bassetti, Merloni, Tod’s. È noto in tutto il mondo per i suoi studi sui movimenti collettivi e l’amore. Ricordiamo i libri Consumi e società, Movimento e istituzione, Innamoramento e amore, L’arte di amare. Editorialista del “Corriere della Sera” e “La Repubblica”, attualmente scrive per “Il Giornale”.

EDITORE: RIZZOLI


0 commenti:

Posta un commento